Родня

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Родня » О свекровях и свекрах » О свекровях и свекрах

О свекровях и свекрах

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

Добрый день, уважаемые форумцы, формучани и формучанки.

Я зашла в тупик и прошу вашего совета.

Наверное, все началось очень очень давно, когда будучи еще девушкой мужа, слушала от свекрови лекции о средствах предохранения, в душе радуясь, что вот такой неравнодушный человек, не то, что моя мама (которая меня любит, однако за частую она не проявляла интереса к моей жизни).

Когда мы поженились (в 2006 году), решили первое время жить у свекрови. И там это "неравнодушие" превратилось в настоящую пытку. Мне закатывали скандалы, что я купила не тот лифчик и не те трусы (я уже молчу о менее интимных вещах). Я была молодой и глупой, все советовали мне быть "мягче", "гибче", кивать свекрови "да-да, конечно", но делать по своему. Я так не смогла (и, забегая вперед, не могу до сих пор), не спала ночами и все продумывала аргументы в давно-закончевшемся-истерикой-споре... В итоге, родив ребенка, мы переехали к моим (в намного более худшие жилищные условия).

Думала, вздохну спокойно. Но не тут-то было. Скандалы и истерики продолжались, прикрываясь теперь интересами ребенка. Меня постоянно заваливали абсолютно непрошеными советами, и когда я им не следовала - обижались. Как-то я прямо спросила - что это за советы (а может сразу - приказы?) вы отдаете, и зачем обижаетесь? Мне было сказано, что я такая сякая отказываю свекрови в жизненном опыте и мудрости, на это-то и обижаются.

Как-то так мы прососуществовали несколько лет. Из хорошего могу сказать, что свекровь так и осталась неравнодушной, старалась помогать, на просьбы обычно отвечала положительно. Т.е. если мне надо было на экзамен, а дочка заболела - всегда шла на встречу и ребенка брала к себе (на вечер). Муж еще на этапе встречаний отошел в сторону, все проблемы с его мамой разруливала я. Он ее боялся, да и продумывать последствия своих слов совершенно не умел, поэтому каждый их разговор оканчивался истерикой. Помогал финансово очень неохотно, т.к. отношения у них были довольно плохие. Это полностью наша\его вина, согласна. Свекровь на тот момент работала и жила со старшей дочкой

И вот, несколько лет назад она вышла на пенсию. Стала забирать ребенка из сада регулярно и стабильно. Мы быстро к этому привыкли. Кружки, лечебная физкультура, прогулки... все после сада по сути было на ней. При этом финансово мы продолжали помогать весьма скудно (оплачивали питание дочкино, и если была надобность - таблетки-лекарства свекрови + ежегодный отпуск пополам с сестрой). Все это время финансовый вопрос стоял и постепенно нарастал, как снежный ком (мы этого не ощущали, но так было у свекрови). Отношения были нейтральные (насколько это было возможно со свекровью).

Спустя год свекровь поставила нам ультиматум - или она выходит на работу, или мы платим ей порядка 18тр в мес. Мы посовещались и решили найти няню на вечер (забегая вперед скажу, что вышло нам это в 5-6тр в мес). По финансам запрошенная сума была на тот момент примерно 1\6 наших зп в сумме.

С этого момента отношения резко ушли под плинтус (оно и понятно). Но со временем свекровь не стала работать (по состоянию здоровья), и стала забирать ребенка из сада (мы были не против, бабушка скучает - почему нет). Постепенно, очень медленно, она вновь оказалась в центре нашей жизни, раздавая советы, обижаясь, но теперь еще и настраивая ребенка против нас, считая нас плохими родителями и постоянно это подчеркивая. Какое-то время она строго придерживалась правила не истерить при ребенке, но спустя примерно полгода это правило (ей же установленное) было забыто. Мы терпели и молчали. Опять же финансовый вопрос был примерно все тот же. Муж покупал лекарства, оплачивал отдых свекрови и ребенку (раз в год), и поливался активно ею грязью.

А, чуть не забыла. Во время всего этого ребенок однажды закатил мне страшный скандал, что не пойдет с бабушкой. Слово за слово я узнала у нее почему:

- бабушка считает меня маленькой (дочке было уже почти 7 лет)

- бабушка меня совсем не слушает (ребенок говорит - не хочу кашу, бабушка - ешь!)

При этом я точно знала, что там они всегда развлекались, делали поделки, рисовали и многое многое другое. Т.е. ребенку всегда там было интересно, бабушка готова была слечь, но внучку побаловать и порадовать. Во время этого разговора я попыталась убедить дочку, что бабушка ее любит, и что с нами она тоже так себя ведет (как с детьми)... Когда бабушка пришла за Аленкой, та закатила ей тот же скандал - не пойду. Не знаю, что сказала Алена бабушке, что из этого поняла свекровь, однако с тех пор она свято уверена, что я настраиваю ребенка против нее.

И вот в этом году ребенок пошел в школу. Мы предложили работу няне с конкретными условиями. Спросили и у свекрови, сможет ли она забирать из школы. Она обещала выставить нам цену в конце недели. Ждем.

Как поступить в этой ситуации дальше, я не знаю. Все говорят мне, что это безумно дико - брать деньги за то, чтобы посидеть с внучкой. Однако учитывая отношения между мамой и сыном - это вполне понятный итог (кому приятно помогать, обтирая помои, которыми тебя поливают? Я не зря привела в начале историю с "лифчиком" - свекровь очень сложный человек. Однако и муж мой очень быстро забывает хорошее, которое было сделано, не желая потом уступать и наступать своим желаниям на горло). Да и я готова платить за работу, если меня(нас) при этом не будут поливать грязью и подрывать наш родительский авторитет у ребенка. На это опять же мне говорят, что если взрослый человек не понимает, что можно а чего нельзя говорить ребенку и при ребенке, то я его уж точно не перевоспитаю.

Дочке сейчас у свекрови нравится, хотя она и просит часто, чтобы ее забрала бабушка Вера (няня), а не бабушка Галя (свекровь). Но в целом ей там нравится.

Еще важный момент. По сути все обиды свекрови рождаются тем, что мы - козлы такие - не ценим ее помощи (не падаем ниц, хотя мы всегда благодарим за каждую помощь), не ценим ее саму, отказываем ей в ее жизненном опыте и вообще не понимаем, какой это нам дар выпал в жизни, иметь такую бабушку\свекровь\маму. Поэтому она всеми силами влезает в наши дела, указывая (с истериками) что вот тут и тут мы делаем неправильно. Например муж по интернету заказал школьную форму. Решили не покупать пока, а дождаться посылки. Но дочка заболела, мы сидим всю неделю дома (свекровь об этом знает). И она звонит с истерикой, что вот она (!!!) уже на почте, сейчас получит посылку (которая пришла мужу) и почему это мы не бежим за вещами? Я спокойно ответила, что в выходные сходим и заберем на почте посылку, т.к. раньше след пн нас не выпишут и спешить некуда. Свекровь бросила трубку. Казалось бы, какое ее дело, когда МЫ заберем посылку со школьной формой для НАШЕГО ребенка?

В общем, подводя сухой итог:

- Наладить отношения со свекровью, прогибаясь под ее "советы" я не готова и физически не смогу.

- Лишать ребенка бабушки я тоже не готова.

- Получать в 15-16 лет сильно усложненный бабушкой пубертатный период крайне не хотелось бы.

- В конфликте виноваты обе стороны (мы - тем, что не помогали, свекровь тем, что постоянно к нам лезла со скандалами, отбивая всякое желания помогать) и я это понимаю.

Посоветуйте пожалуйста, как быть теперь дальше? Оставлять ли смешанный режим ребенка (забирает иногда няня, иногда свекровь) или полностью отказаться от "помощи" свекрови? Имеет ли смысл объяснить ей (потребовать???), что кричать при Алене (и при мне) "да потому что тебе плевать на дочку" - нельзя?

Я запуталась полностью и окончательно. Надеюсь на вашу помощь.

Спасибо!

К модераторам большая просьба, пусть тема повисит пару дней отдельно.

Заранее, большое спасибо smile.gif

0

2

не бойтесь раньше времени. Вполне возможно, что вы к этому возрасту сможете донести до дочки, что бабушка - человек сложный, пожилой и т.д и т.п. Кроме того, в этом возрасте детям интереснее ровесники, чем бабушки, да и помощь уже не требуется.

0

3

Имея няню я бы полностью отказалась от "помощи" свекрови, иногда отправляя ребенка в гости к бабушке. И со свекровью общайтесь пореже, берите пример с мужа.

0

4

Кошара , а каким образом- то к свекрови попало извещение на посылку? Муж просил её сходить? Вы же вроде отдельно живёте. Не знаю, я пыталась получить посылку, адресованную сыну, потому что они были в отпуске- со мной даже разговаривать не стали. Пришлось писать заявление, чтобы хранили до его возвращения.

0

5

А по теме- сами решайте, что для вас выгоднее: платить чужому человеку или бабушке со сложным характером. И у посторонней няни могут быть странности, которые позже всплывут в привычках и характере ребёнка.

0

6

Я встречаю внучку из школы, кормлю обедом, покупаю ей всякие мелочи, немного слежу за приготовлением уроков- послушаю устные, проверю стихотворение, не больше. Всё совершенно бесплатно для её родителей. Никаких денег не брала и не возьму.

0

7

По мне- лучше всё- таки смешанный. Потому что подкинет вам няня сюрприз, или уйдёт неожиданно, или заболеет- вы можете обратиться к свекрови. Если же рассоритесь со свекровью- может пострадать или ваша работа, или девочка. Свекровь встанет в позу: " водите кто хочет."

0

8

Ну то есть, вас свекровь и так и этак пытается под пятку загнать, ни помощью, так деньгами, а вы все никак? Тут заорешь, такие труды пропадают biggrin.gif .

0

9

Чего вы так этого ора боитесь, ну поорет и перестанет. А с возрастом вообще орать ни к чему, сосуды могут лопнуть. У врача ваша свекровь не бывала? Это не климакс? Щитовидка в порядке?

0

10

А вообще, у вас такая гремучая смесь в семье, что просто ой. Командирша-мама, муж-добра-не помнящий, вы с мужем маме дочь отдали на обеспечение, сами пишете, что финансово помогали мало, из-за того, что свекровь с вами не тем тоном общалась. Проверенный временем и опытом совет: жить, надеясь только на себя, не подводит. Получать помощь от свекрови на ваших условиях не получится, как ни старайся, не тот у нее характер.

0

Вы здесь » Родня » О свекровях и свекрах » О свекровях и свекрах

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно